Nur leider ist der süße Brotaufstrich weder sehr gesund, noch sehr nachhaltig.
Warum das so ist, zeigt ein Poster der Verbraucherzentrale Hamburg sehr eindrücklich. 100g Nutella besteht zu mehr als der Hälfte aus reinem Zucker, nämlich 56,3g - in Würfelzucker umgerechnet entspricht das 19 Stück! Der zweite große Bestandteil der Nuss-Nougat-Creme ist Palmöl, für dessen Anbau Regenwald gerodet wird. Um die Umwelt und die Kinderzähne zu schützen, sollte Nutella also nicht oder nur sehr selten auf den Frühstückstisch gestellt werden.
Zum Welt-Nutella-Tag haben wir hier ein Rezept für Sie, mit dem Sie eine gesunde Nutella-Alternative selbst machen können:
Zutaten
400 Gramm Haselnüsse
2 Prisen Salz
5 Esslöffel Kokosöl oder eine andere neutrale Sorte
3 Esslöffel Kakao
1/2 Teelöffel Vanillemark (optional)
6 Esslöffel Süßungsmittel (grobe Angabe!): z.B. Puderzucker oder Xylit, auch Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft ist möglich
Zubereitung
Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Nüsse oder Mandeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und etwa 8 bis 10 Minuten rösten. Vorsicht, gegen Ende gut aufpassen, die Nüsse können schnell schwarz werden!
Geröstete Nüsse in einen guten Food Processor oder Küchenhäcksler geben und ganz fein zu einer Paste vermahlen. Alle weiteren Zutaten zugeben und miteinander verrühren bzw. pürieren.
Schoko-Nuss-Creme in vorbereitete saubere Gläser mit Deckel füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Anmerkungen
Das Nutella wird nussig und aromatisch. Wer es schokoladiger mag, rührt zusätzlich 50g geschmolzene, leicht abgekühlte Schokolade unter. Dann benötigt ihr weniger Kakao und Süßungsmittel. Die Creme wird im Kühlschrank recht fest.